Пн. Апр 22nd, 2024

Самый главный праздник тюркского мира
НАЧАЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА «ДЕДЕ КОРКУТ»

Деде Коркыт, поставщик и общее наследие многовековой культурной самобытности тюркского мира, отмечается в Байбурте международным фестивалем культуры и искусства «Деде Коркыт». С 17 по 23 июля тысячи местных и зарубежных участников соберутся на этом фестивале, который в 27-й раз отмечает уникальное наследие Деде Коркыта, общую ценность тюркского мира.

Героические истории Деде Коркыта, одного из важнейших символов турецкой культуры, описанные в древнейшем турецком эпосе «Книга Деде Коркыта», до сих пор проливают свет на историю и культурное прошлое Турции.

С 1994 года в городе Байбурт, где, по преданию, находится могила Деде Коркыта, в третью неделю июля проводится Международный Фестиваль Деде Коркыта и искусства с целью привлечь внимание к уникальному наследию знаменитого мудреца. Праздник является одним из важнейших культурных событий Байбурта, за которым с интересом следят, особенно в тюркском мире.

Фестивали, объединяющие тюркский мир
Торжества традиционно начинаются с посещения могилы Деде Коркут в селе Масат. В рамках фестиваля, значение которого возросло в связи с включением Деде Коркыт в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, в рамках фестиваля проводится множество социальных и культурных мероприятий, таких как игры в метания копий, презентация местной кухни, художественно-ремесленные выставки, концерты, фольклорные представления, вечера поэзии, конференции и круглые столы.

Многие известные имена, коллективы народного танца, артисты и академики со всей страны и тюркских республик приглашены на Международный фестиваль культуры и искусства им. Деде Коркыта, который является важной инициативой социальной ответственности в плане приобщения тюркского мира к его истории и культуре. В этом году ожидается участие около 300 000 местных и иностранных участников в недельных торжествах.

Истории передавались из поколения в поколение
Имя и афоризмы Деде Коркыта, которого считают «мудрым отцом» тюркского мира, можно встретить в тюркских эпосах и легендах. Турецкого мудреца в этих рассказах и различных рассказах иногда называют «Коркут» или «Коркут Ата». Тем не менее Деде Коркыт известен в турецкой литературе как рассказчик названных в его честь рассказов.

Кроме того, рассказы Деде Коркыта, повествующие о тюркских народных героях, относятся к числу важнейших произведений тюркского языка и литературы. Эти рассказы, дающие важные сведения о прошлой жизни тюрков, содержат также подробные сведения об обычаях, традициях, семейных и нравственных укладах тюркских племен. Существует мнение, что цель написания рассказа – передать эту информацию будущим поколениям.

Ценности, передаваемые из одного языка в другой, из поколения в поколение, вместе с рассказами Деде Коркыта, до сих пор живы в турецкой культурной памяти. Истории укрепляют культурную связь между прошлым и настоящим, обеспечивают культурную преемственность и передают представления о принадлежности и идентичности будущему.

В этом контексте наследие Деде Коркыта, являющееся объединяющим фактором тюркоязычных стран, с 2018 года включено в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *